Какие виды покрытий бывают | Выбор покрытия по основанию | Выбор покрытия по свойствам | Выбор покрытия по объекту |
При планировании устройства нового пола важно заранее определиться с материалами для покрытия и подготовить их. Некоторые покрытия работают только на свежеуложенном бетоне, например, сухие упрочняющие смеси — топпинги.
К нам, как производителям топпинга, регулярно обращаются с вопросом:
— «Мы залили бетонный пирог и теперь выбираем покрытие. Вышлите нам коммерческое предложение на топпинг, мы в течение пары недель определимся.»
Под топпинг требуется бетонное основание не ниже марки М300 и стяжка толщиной не менее 50 мм. При нанесении топпинга температура основания и окружающего воздуха должна быть не менее +5 °С.
При температуре выше +25 °С бетонную плиту необходимо накрыть пленкой, чтобы предотвратить потерю влаги.
Для полов в помещениях с пешими нагрузками используется топпинг с кварцевым наполнителем. Примеры помещений: производственные, цеха, мастерские.
Для полов с повышенной нагрузкой используется топпинг с корундом — он прочный и укладывается в складах, паркингах, гаражах, производственных помещениях.
Для помещений, в которых требуется исключить искрообразование, используют безыскровый топпинг. Основные потребители: нефтегазовая промышленность, склады хранения лакокрасочной продукции, военно-промышленный комплекс.
Обязательным условием является использование мембранообразующей пропитки. Пропитка ложится на топпинг как лак. Она закрывает поры и защищает бетон от испарения влаги — вода в бетоне нужна для равномерного протекания реакции гидратации и набора прочности.
Также пропитка защищает покрытие от проникновения технических масел и бензина.
← 2. Выбор покрытия по основанию | 2.2. Эксплуатируемый бетон → |
Подготовка бетонного основания прочного и долговечного пола |