Наливные промышленные покрытия: эпоксидные, полиуретановые, акриловые

Наливные промышленные полы — это жидкие полимерные составы с низкой вязкостью, которые растекаются и образуют ровную гидроизолированную поверхность без швов. К ним часто добавляют прилагательное «бесшовные».

Наливные полы являются финишным покрытием, потому что защищают всю конструкцию пола от механических и химических воздействий.

Их также, как и топпинг, используют для обеспыливания поверхности и увеличения прочности пола при высоких нагрузках.

Разница между бытовыми и промышленными наливными полами

Важно различать наливные полы для бытового использования (дома, квартиры, офиса) и наливные полы для промышленных помещений.

Наливные полы для бытового использования не являются финишным покрытием, а используются для выравнивания пола под дальнейшие покрытия — плитку, линолеум, ламинат. Это готовые сухие смеси из цемента, гипса и песка, которые разводятся водой. Максимальная толщина пола — 5 мм.

Наливные полимерные полы для промышленного назначения производятся на основе синтетических смол, являются финишным покрытием и наносятся на поверхность слоем не более 2 мм.

Такие полы используются на складах, паркингах, гаражах, химических производствах, пищевой промышленности и других типах промышленных помещений.

Наливные полы для жилых помещений Наливные полы для промышленных помещений
Состав Цемент, песок, гипс Синтетические смолы, химические добавки , возможно применение растворителей
Состояние Сухое, разводится водой В готовом виде, поставляется уже жидкое
Назначение Не являются покрытием.

Предназначены для сухих и влажных помещений жилого, офисного типа.

Используется для подготовки (выравнивания) поверхности пола перед укладкой линолеума, паркетной доски, каменной керамики, ламината, ковролина.

Является финишным покрытием.

Промышленные площади с высокой нагрузкой (заводы, производства, парковки).

Предназначен для сухих и влажных помещений в качестве готового антипылевого упрочняющего покрытия.

Максимальная толщина 5 мм Стандартные покрытия 2-3 мм
Эконом вариант — тонкослойные покрытия до 1 мм.
Расход материалов От 1,6 кг/м2 От 2,5 кг/м2 для стандартных покрытий.
Особенности Не рекомендуется использование в помещениях с большими механическими и вибрационными нагрузками
  1. Не рекомендуется использовать для бытовых помещений.
  2. Минимальная тара рассчитана на 65 м/кв.
  3. Перед нанесением требуется механическая обработка поверхности с применением профессионального оборудования для стандартных систем толщиной 2-3 мм.
Где купить В бытовых строительных магазинах типа OBI, Леруа Только у производителя или официального представителя. Такие покрытия не продаются в сетевых магазинах.
Стоимость за м2* 350 ₽ от 1200 ₽

*цены указаны на момент составления инструкции и скорее всего отличаются на момент вашего чтения, т.к. стоимость компонентов стабильно растёт в нашей стабильной экономике.

Существует 4 (четыре) группы промышленных наливных полимерных полов

  1. Тонкослойные – покрытия толщиной 0,5-1 мм;
  2. Стандартные – покрытия толщиной 2-2,5 мм;
  3. Высоконаполненные – покрытия толщиной 3-3,5 мм;
  4. Специальные: антистатические или химически стойкие покрытия.

Их обычно называют «системы полов».

Системы различаются между собой сроком службы, а выбор толщины покрытия зависит от типа нагрузок.

Например, для помещений с высокими механическими, химическими и термическими нагрузками используются стандартные и высоконаполненные покрытия. Срок службы таких покрытий — 15-20 лет.

Если в помещениях слабые механические и абразивные нагрузки, а также не высокая пешая проходимость, то подойдут тонкослойные покрытия. Они служат 5-7 лет.

Также мы рекомендуем тонкослойные покрытия для временных решений. Например, ремонт в арендованных производственных или складских помещения, когда нет цели вкладывать средства в дорогостоящий ремонт помещения.

 

Преимущества наливных полимерных полов

Преимущества наливных полов в том, что они могут применяться на любых основаниях — бетонных, деревянных, металлических или старых мозаичных. Полимерное покрытие повысит адгезию с этим основанием и укрепит его, защитит пол от разрушения, воздействия влаги и пыли. Но при этом основание должно быть устойчивым и не иметь внутри разрушений с пустотами.

Важно: если основание старое или бетон низкого качества, то никакое покрытие не спасет ситуацию. Нагрузку несет конструкция из пола или бетона. Разрушится основание — разрушится и покрытие. Как оценить качество основания перед устройством покрытия, мы написали в разделе «Подготовка бетонного основания для промышленного пола».

 

Процесс заливки полимерных полов

Полимерные полы работают как конструктор

При желании можно уложить покрытие более 1,5 мм и наполнить песками, тем самым увеличив толщину.

Например, требуется толщина слоя 3-4 мм. Чтобы выйти на эту толщину, нужно засыпать грунтовочный полимерный состав крупной фракцией песка 1-2 мм. Такой слой будет работать как опалубка. На другой день можно наливать финишный состав уже 2 мм. В итоге получается толщина 3-4 мм.

Схема увеличения толщины полимерного покрытия «Солидтоп»Схема увеличения толщины полимерного покрытия

1. Финишный слой
2. Песок 2 кг
3. Двухкомпонентный ремонтный состав
4. Песок 0,5 кг
5. Грунтовка
6. Основание: бетон марки М300

Полимерные покрытия бывают трёх типов — эпоксидные, полиуретановые и акриловые

Отличаются между собой прочностными и эксплуатационными характеристиками, а также областями применения.

Эпоксидные полимерные полы

Жёсткие монолитные покрытия, состоящие из двухкомпонентного полимерного состава — отвердителя и эпоксидной смолы. Разделяются на «стандартные» системы, толщиной до 2-х миллиметров и «тонкослойные» до 1-ого миллиметра. По фактуре эпоксидные полы бывают гладкими или шероховатыми.

Любые эпоксидные полы химстойкие к растворам солей, кислот, щелочей и устойчивы к ультрафиолету. Такие полы рекомендованы, например, к использованию в медицинских учреждениях.

Цветовая гамма и украшения

Эпоксидные покрытия могут быть выполнены в любых цветах каталога RAL. Кроме выбора цвета, в состав материала можно включить декоративные элементы.

Полимерные эпоксидные покрытия устойчивы к перепадам температур и паропроницаемости. Сохраняют привлекательный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Каталог эпоксидных покрытий «Солидтоп»

Антистатические покрытия

Производятся на основе эпоксидных смол. Такие полы обязательны на объектах, в которых ведётся работа с электроникой и техникой. Для электроники опасно образование статического электричества, поэтому нормативные документы предписывают использовать антистатические покрытия.

Антистатическое покрытие «Солидтоп АС» на основе эпоксидной смолы

Антистатическое покрытие ««Солидтоп АС» на основе эпоксидной смолы

Такие полы применяются в специализированных помещениях — диагностических кабинетах, серверных, АТС. Антистатик нужен везде, где необходимо погасить статическое электричество.

Антистатическое покрытие «Солидтоп» в помещениях электрощитовой металлургического завода

Антистатический пол «Солидтоп» в помещениях электрощитовой металлургического завода

Минусы эпоксидного покрытия и живые мифы из СССР

У эпоксидного покрытия хуже адгезия к металлу — нет проникающего действия, как например, у полиуретанового.

Полимерное эпоксидное покрытие жесткое и неэластичное. Если объект новый или находится на неспокойных грунтах, то укладывать эпоксидный пол не рекомендуется —  поверхность такого пола может потрескаться и лопнуть.

Наливные полы на основе эпоксида пользуются большой популярностью среди заказчиков. Даже ходит легенда, что «эпоксидный пол экологичнее полиуретанового». Это неверно. Просто раньше было много ГОСТов, которые предписывали применять эпоксид в машиностроении, в строительстве, кораблестроении. Вся сырьевая база в Советском Союзе была построена на производстве эпоксида.

Но тенденции меняются. На данный момент в России нет собственного производства эпоксидных смол. Все сырье поставляется из-за рубежа. Поэтому эпоксидные смолы стоят дороже, чем полиуретановые. И рост цен после известных событий останавливаться не собирается.

Итого, особенности эпоксидных покрытий

Плюсы

Минусы

Полиуретановые полимерные полы

Эластичные монолитные покрытия, изготавливающиеся из полимерных материалов на основе полиуретановых смол.

Обладают хорошей эластичностью: работают как на сжатие, так и на растяжение. Это значит, что полы на новых объектах или неустойчивых грунтах не потрескаются в случае, если здание начнёт «гулять».

Каталог полиуретановых покрытий «Солидтоп»

Уложенные полимерные покрытия не имеют швов — в них не скапливается пыль и не размножаются микроорганизмы.

Такие полы не токсичны и безопасны для человека. Полиуретановые покрытия можно использовать на производствах, занимающихся изготовлением детского питания и в медицинских учреждениях.

Полиуретановые покрытия можно укладывать на улице — они не боятся природных условий. При укладке необходимо соблюдать технологию заливки и условия подготовки основания (сухость, ровность).

Полиуретановые наливные полы менее устойчивы к ультрафиолету, чем эпоксидные. Поэтому сверху их нужно всегда покрывать светостойким ультрафиолетовым лаком.

Наливной полимерный пол выглядит как гладкая блестящая поверхность.

Наливной полимерный пол «Солидтоп» в школьной столовой

Наливной полимерный пол в школьной столовой

Полиуретановые покрытия имеют широкую цветовую гамму. Их можно декорировать минеральными и органическими пигментами, цветным кварцевым песком и выбирать любую фактуру — матовую, глянцевую, с различной степенью шероховатости.

Полиуретановые покрытия можно наносить на топпинг

Например, если на топинговое покрытие нужно нанести цветную разметку или в случаях замены цвета на таком покрытии.

Сигнальная разметка на полу склада, выполненная по топпинговому полу

Сигнальная разметка на полу склада, выполненная по топпинговому полу

Итого, особенности полиуретановых покрытий

Плюсы

Минусы

Акриловые покрытия

Тонкослойные прозрачные покрытия толщиной менее 1 мм, предназначены для обновления и обеспыливания поверхности пола. Применяются также как водоотталкивающие покрытия. Устойчивы к ультрафиолету. Срок службы 3-5 лет.

Акриловое прозрачное покрытие пола на авиастроительном заводе

Акриловое прозрачное покрытие пола на авиастроительном заводе

Акриловые покрытия можно наносить на любые плотные устойчивые основания: на старые бетонные или топпинговые поверхности.

Такие покрытия можно применять в случаях, когда ваш топпинговый пол вдруг! начал пылить. Обычно, это происходит, если в топпинг добавляют купершлак вместо кварца или корунда. Акриловая грунтовка продлит срок эксплуатации пола еще на год-полтора.

В жидком состоянии акрил имеет сильный токсичный запах, так как в его составе присутствуют растворители. Но этот же недостаток дает преимущество перед полиуретановыми покрытиями и составами на водной основе — акрил можно наносить при отрицательных температурах до -25 °С.

Акриловые покрытия часто используются в холодных неотапливаемых складах, стоянках автотранспорта, гаражах, а также для обработки резервуаров хранения воды и нефтепродуктов.

Акриловая грунтовка «Солидтоп Акрил»

 

← 1.1. Топпинг 1.3. Металлические полы →
Подготовка бетонного основания прочного и долговечного пола